Костромская верфь – предприятие нового типа, имеющее свою историю и высокие положительные результаты многолетней работы. Мы работаем с ведущими научно-производственными центрами, наши партнеры хорошо известны в мире. Коллектив профессионалов, инновационные технологии, качественные материалы, конкурентоспособная ценовая политика – все это делает сотрудничество с нами взаимовыгодным и перспективным. «Костромской судостроительно-судоремонтный завод» появился в 1930 году, как «Судоверфь им. Комсомольской правды», расположившаяся в районе слияния рек Костромы и Волги. В 1931 году началась закладка первых стоечных несамоходных судов – дебаркадеров, барж грузоподъемностью до 2 800 тонн. К 1980 году нами был освоен выпуск плавбаз для обслуживания пассажирского флота, плавмастерских для ремонта судов на подводных крыльях. В сентябре 2001 года «Костромская судоверфь» была преобразована в ОАО «Костромской ССЗ». В основном, наша компания спускает на воду крупнотоннажные баржи грузоподъемностью от 1000 до 5000 тонн, буксиры-толкачи, нефтеналивные танкеры смешанного река-море плавания. Первые в России толкаемые составы смешанного “река-море” плавания Костромской завод построил в 2010 г. При грузоподъемности в 5 100 тонн и длине 139 метров, их расчетная скорость составила 9,3 узла. Дополнительно к этому на заказ может быть построен широкий ассортимент продукции — транспортные понтоны и причальные комплексы, плавучие гостиницы и наплавные мосты, контейнеровозы и ремонтные доки. При необходимости верфь может принять заказ как на строительство грузового транспортного флота, так и на серию маломерных катеров. Для этого предприятие располагает всеми возможностями. Все суда строятся на класс Российского речного или морского регистра, в зависимости от типа. Так же завод занимается строительством высокотехнологичных судов, оснащенных современным и сложным оборудованием, которое наше предприятие приобретает в 95% случаев за рубежом, у производителей, которые зарекомендовали себя с лучших сторон на российском рынке. Как это ни странно, но оборудование, приобретенное за рубежом, дешевле и лучше по качеству, чем аналоги российского производства. Кроме строительства, мы занимаемся ремонтом, модернизацией судов, производим металлоконструкции, по собственным чертежам или чертежам заказчика. В распоряжении завода сегодня монтажно-механическое, корпусно-сварочное, стапельно-сборочное производство. В процессе модернизации на заводе были освоены технологии по первичной обработке металлопроката, плазменной резке металла, в том числе автоматической вырезке деталей. Теперь мы также сами выполняем грунтовку и окраску секций, блоков, поверхности корпусов. Осуществляем сборку судов на открытом стапеле. Костромская верфь результативное сотрудничает с крупнейшими научно-производственными центрами, такими как «Инженерный Центр Судостроения» (г.Санкт-Петербург), АЦКБ (г.Астрахань), «Морское инженерное бюро», Институт «Прометей» (г.Нижний Новгород), ВГУПЦНИТС «Союзпроектверфь».
Завод расположен в районе слияния рек Кострома и Волга. Удачное местоположение. Предприятия – естественно сформированный природный затон – обеспечивает прекрасную возможность отстоя речных судов и судов смешанного плавания, а также производства ремонтных работ.
Основные направления деятельности верфи
СУДОСТРОЕНИЕ – строительство грузового флота, крупнотоннажных барж, буксиров-толкачей, нефтеналивных танкеров смешанного река-море плавания, под надзором речного и морского регистров.
СУДОРЕМОНТ – предприятие выполняет судоремонтные работы с проведением дефектации корпусов, устройств, систем, арматуры.
Объем переработки корпусного производства составляет до 4000 тонн. Возможность размещения судов на стапеле позволяет разместить одновременно 4 судна длиной до 140 метров.
Перечень выпускаемой продукции
Основные виды продукции:
- Нефтеналивной танкер (проект 52)
- Буксир-толкач
- Состав для транспортировки грузов водными путями
- Нефтеналивная баржа проекты 102, 2731, 4993, 4993М, 2733
Дополнительно выпускаем (некоторые виды продукции на заказ):
- Дебаркадер-бизнес центр на воде (гостиница на воде)
- Автосцеп гидроуправляемый шарнирный
- Баржа-площадка проект 81218 класса «Р»
- Баржа с тентовой надстройкой проект класса «Р»
- Бункерная баржа проект Р85А класс О (лед)
- Док ремонтный самодокуемый
- Причальный комплекс с вертолетной площадкой
- Транспортные понтоны
- Наплавной мост
- Баржа для перевозки песка
- Плавучая топливно-дозаправочная станция
- Сухогруз
- Контейнеровоз
Производственные возможности нашего предприятия позволяют вести строительство судов от грузового транспортного флота до маломерных катеров различного назначения.
Характеристика завода
- Общая площадь предприятия (безводной акватории) 163 201,7 м2
- Производственные площади крытых цехов 17 300 м2
- Открытые производственные площади 30 000 м2
- Корпусо-сварочный цех 5 800 м2
- Монтажно-механический цех 1470 м2
- Стапельный цех 14 000 м2
- Достроечный цех 2 050 м2
- Экспериментальный цех 1 300 м2
- Достроечный причал 700 м2
- Грузовой причал 1 500 м2
- Разрешаемая грузоподъемность слипа при длине судов до 141 метра 2400 т
Технологические и производственные мощности АО «Костромская верфь»:
- строительство и ремонт речных и морских судов дедвейтом до 6000 т, длиной до 140 м, шириной до 16,5 м и спусковым весом до 2400 т;
- переработка более 20000 т металла в год;
- максимальные размеры плоских секций 18*6 м/п и весом до 20 т;
- все секции собираются на сборочных стендах, поточная линия сборки отсутствует.
Производственную базу предприятия образуют следующие основные и вспомогательные участки и цеха:
Корпусное производство
- Корпусно-сварочный цех (заготовка металла, изготовление секций корпусов судов) площадью более 3840 м2. Цех оснащен двумя кранами г/п 5 тонн и двумя мостовыми кранами г/п 20т и 5т. На линии первичной обработки металла происходит дробеструйная очистка листового металла и его окраска грунтом.
- Стапельный цех с путями продольного и поперечного перемещения судов площадью 15 463 м2. Мощность цеха позволяет одновременно изготавливать 2 судна длиной 140 м и шириной 16,5 м.
- Поперечный слип, состоящего из 12 спусковых тележек общей грузоподъемностью 2400 т, позволяющего спускать суда длиной до 140 м и шириной 16,5 м и поднимать суда массой 1800 т длиной до 140 м и шириной 16,5 м.
Монтажно-механический цех
- в цехе производятся металлообрабатывающие работы
Достроечный участок
- участок осуществляет работы по обработке и окраске
Достроечный причал
- длина 92 м, оборудован слиповым краном г/п 5 т и 8 т. Используется для отстоя судов при достройке и швартовых испытаниях
Грузовой причал
- длиной 70 м. Используется для отстоя судов.